• ×

12:02 مساءً , الأربعاء 18 شوال 1446 / 16 أبريل 2025


أمريكا تستخدم صفقة الاسلحة للبحرين لضغط على الحكومة في المنامة

على خلفية الاتفاق الايراني الأمريكي ايران تقنع امريكا بالضغط على المنامة

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

التحرير
وطنيات - متابعات - دولية


ظهرت يوم أمس أولى تبعات الصفقة النووية الأمريكية الإيرانية بإيقاف أمريكا بعض المساعدات العسكرية للبحرين والضغط على المنامة للإفراج عن معارضين، والدخول في حوار جدي مع المعارضة.

جاء ذلك في كلمة ألقتها سوزان رايس، مستشارة الأمن القومي الأمريكي المقربة جداً من الرئيس باراك أوباما، في مؤتمر نظمته منظمة "هيومان رايتس فرست" الحقوقية.

وحصلت "سبق" على تسجيل صوتي للكلمة التي قالت فيها سوزان رايس: "إن استقرار البحرين يصب في مصلحة الأمن القومي الأمريكي"، وأضافت: "نحن نخدم مبادئنا وأمننا القومي من خلال الضغط باتجاه تحقيق مصالحة وطنية بين الحكومة والمعارضة في البحرين".

وقالت: "نحاول وقف الأفعال من كلا الطرفين التي من شأنها زيادة الخلاف الديني بين الطرفين وزيادة العنف من خلال أعمال ملموسة، ومن بينها وقف أجزاء من المساعدة الأمريكية للبحرين.. نحاول دفع الحكومة لرفع القيود عن المجتمع المدني، وأن تعامل أفراد المعارضة حسب القانون، ومن أجل المشاركة في عملية إصلاح ذات معنى".

وقالت مستشارة الأمن القومي الأمريكي: "إن الخطر الأكبر على الولايات المتحدة يأتي من الحكومات التي تنتهك حقوق الإنسان كإيران وكوريا الشمالية".

وأكدت سوزان رايس الأربعاء أن "مسألة حقوق الإنسان تتصدر أجندة السياسة الخارجية الأمريكية لكنها أقرت في الوقت نفسه بأن واشنطن قدمت بعض التنازلات بداعي مصلحة الأمن القومي الأمريكي".

ولفتت سوزان رايس إلى أن "تحقيق تقدم في المحادثات بشأن البرنامج النووي الإيراني لا يعني التغافل عن انتهاكات حقوق الإنسان في هذا البلد".

وأضافت: "مع قيامنا باختبار إمكانية التوصل إلى حل دبلوماسي لقضية البرنامج النووي الإيراني فإننا نأخذ بالحسبان أن هناك اختباراً آخر يتعلق بإمكانية رؤية تقدم على صعيد حقوق الإنسان".

وقالت: "ندعو الحكومة الإيرانية للسماح للمقرر الأممي الخاص بحقوق الإنسان في إيران بزيارة هذا البلد، عقوباتنا المفروضة على منتهكي حقوق الإنسان في إيران ستتواصل".

ولفتت سوزان رايس إلى أن "واشنطن تحدثت ضد قانون التظاهر الجديد في مصر"، مؤكدة أنه "من غير الممكن التعاون مع حكومة تقوم باعتقال رموز المعارضة".

وفي الشأن السوري قالت مستشارة الأمن القومي الأمريكي: "مع تقديم المساعدات الإنسانية وتحقيق تقدم سريع نحو إنهاء الأسلحة الكيميائية فإن عملنا يستمر من أجل إنهاء العنف الذي قضى على حياة أكثر من مائة ألف شخص، ولكي نرى الذين ارتكبوا الفظاعات في سوريا يتحملون مسؤولية أعمالهم".

وتحدثت سوزان رايس عن موقف بلادها الواضح من القضايا الإنسانية المتعلقة بعملية السلام في المنطقة بالقول: "التزامنا بأمن إسرائيل غير مسبوق ومستمر، ولهذا قمنا بإدانة التحريض والعنف ضد الإسرائيليين في الضفة الغربية، وفي الوقت نفسه رفضنا عنف المستوطنين ضد الفلسطينيين".

وقالت: "يجب إنهاء الإهانة اليومية والحبس الإداري ومصادرة الأراضي وتدمير المنازل من أجل السماح لثقافة السلام بالنمو". وفقاً لسبق
بواسطة : التحرير
 0  0  3.2K
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

مادام ******** ما أظن اهم شئ عنده فلاشات التصوير ولكن حسبنا الله ونعم الوكيل على كل مسؤل مهمل في عمل
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

12 شوال 1446 | 2 | | 364
  أكثر  
شكرا وطنيات على طرح هذا الموضوع المهم وانا اتكلم عن قرى وادي الخير. الطريق الرئيسي لا يوجد به اناره
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

11 شوال 1446 | 2 | | 364
  أكثر  
الله يرحمه ويسكنه فسيح جناته انا لله وانا اليه راجعون
وفاة مُقيم سوداني دهسًا بحادث سير وسط ثلوث المنظر

25 رمضان 1446 | 2 | | 728
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 12:02 مساءً الأربعاء 18 شوال 1446 / 16 أبريل 2025.