• ×

03:23 صباحًا , السبت 14 شوال 1446 / 12 أبريل 2025


كتلة هواء باردة و"الزعاق" الموجة الباردة مُستمرة حتى نهاية هذا الأسبوع

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

متابعات
وطنيات - متابعات
حذرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة ممثلة في الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات يوم أمس ، من هطول أمطار رعدية تصحب بنشاط في الرياح السطحية قد تؤدي إلى تدني في مدى الرؤية على عددٍ من محافظات منطقة مكة المكرمة. وحذّرت مديرية الدفاع المدني في منطقة مكة المكرمة المواطنين والمقيمين من هطول أمطار رعدية متوسطة إلى غزيرة، وما تشهده عدد من محافظات المنطقة من تقلبات جوية وما يصاحبها من تأثيرات مناخية وجريان للسيول في الأودية والشعاب.

ودعت المديرية الجميع بضرورة أخذ الحيطة والحذر وعدم الاقتراب من بطون الأودية ومجاري السيول، وعدم عبور الأودية أثناء جريان السيول أو السير فيها تجنباً لأي مكروه، مؤكدة أهمية الالتزام بتعليمات السلامة واتخاذ التدابير والاحتياطات واتباع إرشادات الدفاع المدني في مثل هذه الحالات المناخية.

وفي السياق ذاته، أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة أمس أيضا تنبيهاً متقدماً عن هطول أمطار متوسطة إلى غزيرة مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية تؤدي إلى تدني الرؤية، على عدد من محافظات ومدن منطقة عسير، وكذلك على منطقة جازان، ومنطقة المدينة المنورة، ومنطقة نجران.

وأكد عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، خالد الزعاق إنّ «الأرض تدور حول نفسها وحول الشمس، ونتيجة لهذا فإن محور دورانها ينحرف ظاهرياً بشكل دائم، وخلال هذه الفترة يزداد الانحراف بالنسبة للشرق الأوسط، مما يجعل كفة ميزان المرتفعات الشمالية تنحرف لصالحها». مبيناً أنّه نتيجة لذلك، تُرسل الرياح الشمالية المستوردة من بطن سيبريا وفي جعبتها البرودة، حسب قوله.

ويتابع الزعاق حديثه وفقا لـ"الشرق الأوسط" بالقول: «خلال هذه الأيام، وبسبب تأخر دخول موسم الشتاء، فإنّ الشتاء هجم علينا بكامل قوته، وهذا البرد (الحالي) يسمى برد موسم (غياب الإحيمر)، وسمي بذلك لأنّ نجم قلب العقرب المسمى بـ(الإحيمر) يغيب، وخلال هذه الفترة تهجم علينا موجة باردة تجبر الناس على ارتداء ملابس الشتاء، وعادة تستمر من 3 إلى 4 أيام».

وأكد الزعاق أنّ الموجة الباردة ستستمر حتى نهاية هذا الأسبوع، ثم يعود الدفء مرة ثانية. مضيفاً: «لن نحس ببرد الشتاء الفعلي إلا بعد دخول النجم الثاني من نجوم المربعانية، منتصف الشهر المقبل»، ويصف الزعاق البرود الحالية بأنّها برودة طارئة وليست مستديمة، ويضيف: «خلال هذه الفترة تكون النغمة السائدة هي البرودة».

وفي السياق ذاته، أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة أمس أيضا تنبيهاً متقدماً عن هطول أمطار متوسطة إلى غزيرة مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية تؤدي إلى تدني الرؤية، على عدد من محافظات ومدن منطقة عسير، وكذلك على منطقة جازان، ومنطقة المدينة المنورة، ومنطقة نجران.
بواسطة : متابعات
 0  0  2.0K
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

مادام ******** ما أظن اهم شئ عنده فلاشات التصوير ولكن حسبنا الله ونعم الوكيل على كل مسؤل مهمل في عمل
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

12 شوال 1446 | 2 | | 342
  أكثر  
شكرا وطنيات على طرح هذا الموضوع المهم وانا اتكلم عن قرى وادي الخير. الطريق الرئيسي لا يوجد به اناره
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

11 شوال 1446 | 2 | | 342
  أكثر  
الله يرحمه ويسكنه فسيح جناته انا لله وانا اليه راجعون
وفاة مُقيم سوداني دهسًا بحادث سير وسط ثلوث المنظر

25 رمضان 1446 | 2 | | 718
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 03:23 صباحًا السبت 14 شوال 1446 / 12 أبريل 2025.