• ×

01:45 صباحًا , السبت 14 شوال 1446 / 12 أبريل 2025


أطفال المخدرات يهددون مستقبل السعوديين

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

التحرير
علي الحربي - وطنيات - متابعات


كشفت دراسة خليجية رسمية أن غالبية مدمني المخدرات في المملكة العربية السعودية من المتعالجين في مستشفيات الأمل تعرفوا عليها خلال سنوات طفولتهم، وقبل أن يبلغوا الثمانية عشر عاماً وفقاً لأرقام الدراسة التي أجريت على نحو 500 شخص من الذين يخضعون للعلاج من الإدمان.
وكشفت الدراسة أن 10% من المدمنين يبدأون في التعرف على المخدرات وتعاطيها خلال المرحلة الابتدائية مقابل 56% من الذين بدأوا في التعاطي وإدمان المخدرات في المرحلة الثانوية التي تعتبر بحسب الدراسة الفترة الأكثر خطراً في بداية كثيرين في إدمان المخدرات.
وقال مساعد مدير عام مكافحة المخدرات للشؤون الوقائية عبدالاله الشريف لـ"العربية.نت" إن هذه الدراسة أجريت على أكثر من 500 شخص من الذين يتعالجون من الإدمان، واكتشفنا أن موضوع التعاطي يبدأ مبكراً وفي سن قد لا تسمح لصاحبها بتمييز المخاطر وإدراكها.
وأضاف الشريف لـ"العربية.نت" أنه "يجب على الأسرة أن تنتبه جيداً لأبنائها، يجب عليهم عند بلوغ الطفل سن التاسعة أن يبدأوا في إيضاح حقيقة المخدرات له وخطرها وهذه أولى الخطوات التي لو قامت كل الأسر بتطبيقها فإن أعداد المدمنين لدينا لن تكن بالشكل الهائل حالياً".
وبحسب الدراسة فإن السن من 12 عاماً إلى 18 عاماً هي السن الأكثر خطراً في التعرض لإغراء ومخاطر وعروض إدمان المخدرات خاصةً فيما يتعلق بمادة الحشيش او حبوب الكبتاجون التي ينشط مروجوها في فترات الامتحانات الدراسية والتي عادةً ما يكون تعاطيها هو البوابة الأولى في الدخول لعالم إدمان المخدرات بجانب تعاطي مادة الحشيش.
وكان السعوديون في مواقع التواصل الاجتماعي قبل أيام قد أبدوا امتعاضهم من انتشار صورة لطفل يقوم بتعليم طريقة فرط الحشيش، وهي الصورة التي وصفها للعربية نت مساعد مدير عام مكافحة المخدرات للشؤون الوقائية بأنها مؤلمة ومزعجة، مطالباً في حينه ضرورة انتباه الأهالي لأطفالهم في هذا السن، لأنه السن الأخطر في التعرض لتأثيرات المخدرات. وفقا ل " العربيه نت "
بواسطة : التحرير
 0  0  2.5K
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

مادام ******** ما أظن اهم شئ عنده فلاشات التصوير ولكن حسبنا الله ونعم الوكيل على كل مسؤل مهمل في عمل
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

12 شوال 1446 | 2 | | 342
  أكثر  
شكرا وطنيات على طرح هذا الموضوع المهم وانا اتكلم عن قرى وادي الخير. الطريق الرئيسي لا يوجد به اناره
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

11 شوال 1446 | 2 | | 342
  أكثر  
الله يرحمه ويسكنه فسيح جناته انا لله وانا اليه راجعون
وفاة مُقيم سوداني دهسًا بحادث سير وسط ثلوث المنظر

25 رمضان 1446 | 2 | | 718
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 01:45 صباحًا السبت 14 شوال 1446 / 12 أبريل 2025.