• ×

12:26 صباحًا , الإثنين 23 شوال 1446 / 21 أبريل 2025


القطاع غير النفطي في السعودية يقفز لأعلى مستوى خلال 6 سنوات

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

التحرير
وطنيات - متابعات
نما القطاع غير النفطي في السعودية في شهر سبتمبر الماضي بواقع 4.5 نقطة وهو أعلى معدل له خلال السنوات السبع الماضية، مدفوعًا بتخفيف القيود التي فرضتها جائحة كورونا خلال العام الماضي.
ووفقا لـ "رويترز" وبحسب مسح اقتصادي لمؤشر IHS ماركت، فإن هذا النمو يعد أقوى تحسن في ظروف القطاع غير النفطي منذ أغسطس العام 2015.
ويمثل نمو القطاع الخاص جانبًا أساسيًا من رؤية المملكة 2030 التي أعلن عنها الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية، في إطار خطة تهدف إلى تحويل الاقتصاد وجعله أقل اعتمادًا على النفط.
وارتفعت طلبات القطاع الخاص في السعودية خلال شهر سبتمبر الماضي لأعلى معدلاتها في 7 سنوات لدعم طلبات المستهلكين، بعد قرار عودة فتح الاقتصاد وتخفيف القيود على الأنشطة والسفر إثر الانحسار الملموس لعدد الإصابات بفيروس كورونا، والارتفاع الكبير في نسب المُحصنين باللقاحات في جميع مناطق السعودية.
وارتفع مؤشر IHS ماركت لمديري المشتريات في السعودية المعدل في ضوء العوامل الموسمية إلى 58.6 في سبتمبر من 54.1 في أغسطس، ليظل فوق مستوى الخمسين الفاصل بين النمو والانكماش، حيث تُمثل زيادة 4.5 نقطة أقوى تحسن في ظروف القطاع غير النفطي منذ أغسطس 2015.
وزادت الشركات إنتاجها بأعلى معدل منذ مايو وقفزت الطلبات الجديدة فزاد مؤشرها الفرعي عشر نقاط على أساس شهري.
وقال ديفيد أوين الاقتصادي في IHS ماركت "بعد هبوط استمر شهرين متتاليين تظهر أحدث قراءة أن الانتعاش الاقتصادي قوي، وتخفيف قيود الجائحة سيطلق موجة جديدة من الطلب"، مضيفًا أن "ضغوط الطلب وتزايد التفاؤل بشأن النشاط سيدفع المزيد من الشركات لتعيين موظفين خلال الربع الأخير من هذا العام".
وتتوقع السعودية أكبر دولة مصدرة للنفط في العالم تحقيق نمو اقتصادي بنسبة 2.6% هذا العام و7.5% في 2022 بعد انكماش 4.1% العام الماضي بسبب أزمة كورونا وانخفاض قياسي في أسعار النفط.
بواسطة : التحرير
 0  0  505
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

مادام ******** ما أظن اهم شئ عنده فلاشات التصوير ولكن حسبنا الله ونعم الوكيل على كل مسؤل مهمل في عمل
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

12 شوال 1446 | 2 | | 401
  أكثر  
شكرا وطنيات على طرح هذا الموضوع المهم وانا اتكلم عن قرى وادي الخير. الطريق الرئيسي لا يوجد به اناره
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

11 شوال 1446 | 2 | | 401
  أكثر  
الله يرحمه ويسكنه فسيح جناته انا لله وانا اليه راجعون
وفاة مُقيم سوداني دهسًا بحادث سير وسط ثلوث المنظر

25 رمضان 1446 | 2 | | 742
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 12:26 صباحًا الإثنين 23 شوال 1446 / 21 أبريل 2025.