• ×

06:25 صباحًا , الأحد 22 شوال 1446 / 20 أبريل 2025


#جامعة_شقراء تنظم اللقاء التعريفي المفتوح للطلاب والطالبات

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

التحرير
وطنيات - شقراء
نظمت جامعة شقراء، اليوم الخميس 27/1/1444هـ، اللقاء التعريفي المفتوح لطلاب وطالبات الجامعة والذي أقيم عن بعد عبر وسائل الاتصال المرئي، بهدف تعريف الطلاب والطالبات بالجامعة وكلياتها وبرامجها الأكاديمية والأنشطة والبرامج الطلابية المتوقع تنفيذها خلال العام الجامعي المقبل، بالإضافة إلى التعريف بنموذج جامعة شقراء للتحول للفصول الدراسية الثلاثة.



بدأ اللقاء بكلمة ترحيبية لوكيل الجامعة للشؤون التعليمية الدكتور عبد العزيز السياري، رحب خلالها بالطلاب والطالبات المقبولين حديثًا في كليات الجامعة ناصحًا إياهم بضرورة بذل الجهد خلال مسيرتهم الجامعية، وضرورة استشعار الطالب لأهمية التعليم كونه العمود الفقري لنهضة وتقدم الدول، مؤكدًا أن الجامعة قد سارعت لتطبيق وتنفيذ التحديثات الجديدة التي أعلنت عنها وزارة التعليم مؤخرًا من التحول للفصول الدراسية الثلاثة وإطلاق عدد من البرامج الأكاديمية الحديثة متمثلة في الكلية التطبيقية، مبينًا أن الجامعة تسعى حاليًا للعمل على تطوير مختلف الخطط لتتوافق مع التوجهات الحديثة في التعليم وتضمن من خلالها منح مساحة كافية للإبداع والتميز في مختلف المجالات.



من جانبه، قدم الدكتور محمد المرشدي عميد شؤون الطلاب بالجامعة، عرضًا موجزًا عن أهم برامج عمادة شؤون الطلاب في الإرشاد الأكاديمي والأنشطة الطلابية، ودور هذه البرامج في تنمية المواهب لدى الطلاب، موضحًا أن العمادة تهدف لتفعيل برامج الإرشاد الأكاديمي التي تعنى بتعريف الطالب بأنظمة ولوائح التعليم بالجامعة، وتعمل على مساعدته في اختيار التخصص المناسب، بالإضافة إلى تقديم خدمات إرشادية لصقل شخصية الطالب الجامعي ومساعدته على التكيف مع الحياة الجامعية.

وأوضح الدكتور المرشدي، أن العمادة تطلق في مطلع كل عام جامعي جملة من الأنشطة والبرامج الثقافية والرياضية التي تستهدف الطالب والطالبة وتسهم في بناء شخصيتهم واكتشاف مواهبهم والعمل على تنميتها بما يعود بالنفع على الطالب والجامعة.



هذا وقدم الدكتور عادل البلوي عميد السنة التحضيرية بالجامعة شرحًا موجزًا عن دور عمادة السنة التحضيرية للطلبة المستجدين في كليات (الطب - العلوم الطبية - الصيدلة - الهندسة - الحاسب الآلي وتقنية المعلومات)، ومساهمتها في إعداد الطالب للمرحلة الجامعية من خلال تنمية مهاراته وإكسابه المعارف العلمية الأساسية لتعزيز قدراته على إتمام دراسته الجامعية.



كما شهد اللقاء مشاركة الدكتور سعد الجبيرين عميد القبول والتسجيل بالجامعة، تناول خلالها التعريف بأهم المصطلحات الأكاديمية والتعريف بأهم الخدمات الإلكترونية المتاحة عبر البوابة الأكاديمية، مقدمًا عرضًا مفصلًا عن نموذج الجامعة في التحول للفصول الدراسية الثلاثة وأبرز ملامحه وآلية التحول المطبقة مثل طريقة احتساب الساعات الدراسية خلال العام الجامعي وتوزيعها على ثلاثة فصول.



وحول الكليات التطبيقية والمعلن عن إطلاقها حديثًا بالجامعة، تحدث الدكتور منيف العتيبي عميد الكلية التطبيقية بجامعة شقراء عن أبرز ملامح وبرامج الكليات التطبيقية المتخصصة ذات الجودة العالية، لافتًا إلى أن الكليات التطبيقية تهدف للمساهمة في سد احتياج سوق العمل المحلية والعمل على بناء شراكات نوعية ومتميزة مع أفراد المجتمع، مشيرًا إلى اعتماد 4 كليات تطبيقية بالجامعة موزعة على محافظات شقراء، والدوادمي، والقويعية وعفيف، والتي ستقدم 7 برامج أكاديمية نوعية وتمنح خريجيها شهادة دبلوم مشارك أو متوسط، بالإضافة إلى شهادة إجادة لعدد من المهارات الأخرى مثل اللغة الإنجليزية وغير ذلك من المهارات.



وفي ختام اللقاء تم فتح المجال لاستقبال أسئلة واستفسارات الطلاب والطالبات الحضور والرد عليها، كما ستعقد الجامعة لقاءً افتراضيًا الأسبوع المقبل برعاية رئيس الجامعة للطلبة المستجدين للترحيب بهم وتعريفهم بطبيعة الدراسة في المرحلة الجامعية وحقوق وواجبات الطالب الجامعي.
بواسطة : التحرير
 0  0  926
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

مادام ******** ما أظن اهم شئ عنده فلاشات التصوير ولكن حسبنا الله ونعم الوكيل على كل مسؤل مهمل في عمل
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

12 شوال 1446 | 2 | | 397
  أكثر  
شكرا وطنيات على طرح هذا الموضوع المهم وانا اتكلم عن قرى وادي الخير. الطريق الرئيسي لا يوجد به اناره
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

11 شوال 1446 | 2 | | 397
  أكثر  
الله يرحمه ويسكنه فسيح جناته انا لله وانا اليه راجعون
وفاة مُقيم سوداني دهسًا بحادث سير وسط ثلوث المنظر

25 رمضان 1446 | 2 | | 741
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 06:25 صباحًا الأحد 22 شوال 1446 / 20 أبريل 2025.