• ×

12:00 مساءً , الأربعاء 18 شوال 1446 / 16 أبريل 2025


اكتشاف زوجات سعوديين على ذمة رجال آخرين

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

التحرير
وطنيات - متابعات

دراسة قدمتها الجمعية الخيرية لرعاية الأسر السعودية بالخارج "أواصر" تشير إلى أن الزواج العشوائي للسعوديين من أجنبيات خارج المملكة كثيراً ما يخلق خللاً في المجتمع، ويسبب مشاكل أغلبها تدور حول الميراث .

السعودية - أظهرت دراسة حديثة أن نسبة لا يُستهان بها من زوجات السعوديين في الخارج على ذمَّة أزواج آخرين، كنتيجة طبيعية للزواج العشوائي.

وأشارت دراسة قدّمتها الجمعية الخيرية لرعاية الأسر السعودية بالخارج (أواصر) إلى أن الزواج العشوائي للسعوديين من أجنبيات خارج المملكة كثيراً ما يخلق خللاً في المجتمع، ويسبب مشاكل أغلبها تدور حول الميراث بعد وفاة الزوج السعودي في حال وجود أبناء.

كما يعاني الأطفال السعوديين في البلاد الأجنبية من عدم تمكنهم من دخول المدارس الحكومية أو العلاج كونهم أجانب في بلدان أمهاتهم؛ وخاصة أبناء المطلقات والأرامل، وقد يؤدي بهم هذا الوضع إلى الانحراف.

وكثيراً ما تنشب خلافات بين الأسر بعد وفاة الزوج السعودي بسبب الميراث بين الأمهات الأجنبيات وأبناء المتوفى من أم سعودية.

وكان مجلس الشورى السعودي أقر في يونيو/حزيران 2011 مشروعاً لتنظيم زواج السعودي بغير السعودية والسعودية بغير السعودي، ويتكون من 11 مادة، يعالج تصاريح الزواج من الخارج، ويعمل على مواءمة المتطلبات الاجتماعية والأمنية، وما يختص بأعمال السفارات السعودية في الخارج للحفاظ على حقوق الطرفين والأبناء.

ويشترط على الرجل السعودي الراغب في الزواج من أجنبية تحقيق البنود التي وضعتها وزارة الداخلية لإتمام الزواج؛ وهي ألا يقل عمر مقدِّم الطلب عن 30 عاماً وإذا كانت هناك صلة قرابة بينه وبين العروس فيجب ألا يقل عمره عن 25 عاماً ولا تعبأ الاستمارة لمن لديه زوجة إلا إذا كان مطلقاً أو زوجته متوفاة أو بها عاهة أو مرض يحول دون المعاشرة الزوجية ويثبت ذلك بتقرير طبي.

وعلى السعودي إرفاق صورة من صك الطلاق إذا كان مطلقاً ومضى على طلاقه ستة أشهر وإذا كانت المخطوبة غير السعودية تقيم داخل المملكة فعلى الخاطب إحضار صورة من إقامتها سارية المفعول كما يجب على الراغب في الزواج إرفاق إثبات يؤكد أنه يعمل ويوضح مقدار دخله الشهري.
بواسطة : التحرير
 0  0  3.3K
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

مادام ******** ما أظن اهم شئ عنده فلاشات التصوير ولكن حسبنا الله ونعم الوكيل على كل مسؤل مهمل في عمل
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

12 شوال 1446 | 2 | | 364
  أكثر  
شكرا وطنيات على طرح هذا الموضوع المهم وانا اتكلم عن قرى وادي الخير. الطريق الرئيسي لا يوجد به اناره
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

11 شوال 1446 | 2 | | 364
  أكثر  
الله يرحمه ويسكنه فسيح جناته انا لله وانا اليه راجعون
وفاة مُقيم سوداني دهسًا بحادث سير وسط ثلوث المنظر

25 رمضان 1446 | 2 | | 728
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 12:00 مساءً الأربعاء 18 شوال 1446 / 16 أبريل 2025.